о1. Имя и фамилия персонажа
Минерва МакГонагалл/Minerva MacGonagall
Заместитель директора, декан Гриффиндора, преподаватель трансфигурации, Женщина
о2. Возраст
4 октября 1921 (56 лет)
о3. Место работы.
Школа волшебства и чародейства Хогвартс
о4. Биография
Субботний зимний вечер. Трактир «Три метлы».. Профессора Стебль и МакГонагалл откровенно скучают за кружечкой сливочного пива и предаются воспоминаниям.
- Знаешь, Минерва, я тут на днях поняла, что практически ничего о тебе не знаю…
- И что же ты хочешь узнать, Помона? – улыбаясь, спрашивает женщина.
- Ну даже не знаю. Судя по фамилии ты родилась в Шотландии?
- Да, именно там, - отхлебнув из кружки, произносит МакГонагалл, - Я родилась в обычном шотландском волшебном городке. Отец Брайан, мать Луиза. Обычный городок, обычная двухэтажная усадьба. Ничего выдающегося и экстраординарного.
- Ну да, не считая весьма выдающейся дочери, - смеется в ответ травница.
- Ты мне льстишь. Мое детство мало, чем отличалось от других детей. Игры, проказы, полеты на метлах, драки…
- Драки? Ушам своим не верю! Одна из самых строгих учителей Хога будучи девочкой беззастенчиво дралась с соседскими ребятишками?
- Ну, все мы не без греха, - смеется волшебница, - Я весьма рано проявила талант к магии, и надо же было его куда-то прикладывать. А что еще делать, когда тебе почти шесть лет и практически все свое время ты проводишь на улице с друзьями?
- Да уж, тут ты права. Я, кстати, слышала, ты еще до школы начала проявлять недюжинные способности к анимагии и трансфигурации. Сколько там тебе было?
- Я, честно говоря, уже не помню точно, но это было где-то за год до поступления в школу, и лет мне было около десяти, получается. Поначалу меня сильно удивляло, когда мне в школе сказали, что это сложно и нужно долго учиться. Я не утверждаю, что у меня все получалось с первого раза. До полной трансформации в кошку ушло почти два года тренировок.
- Хоть мы и учились в одно время, я тебя совсем не помню… Ты наверняка была отличницей и прилежной ученицей?
- О нет, отнюдь, - снова смеется МакГонагалл, - Отличницей я не была точно. Гриффиндорцы отличники – это вообще редкость и нонсенс. Превосходно у меня было только по ЗоТИ, чарам и трансфигурации. Признаться, остальные предметы у меня были на уровне «Выше ожидаемого». Прорицания я вообще безбожно прогуливала.
- Не пришлось, потом краснеть и оправдываться перед преподавателем при получении должности?
- О, слава Годрику, не пришлось. К тому времени преподавательский состав претерпел довольно существенные изменения.
- Если мне не изменяет память, школу мы окончили в 1939 году, а вступила в должность преподавателя ты в 1956, так?
- Да именно так. Вот уже 21 год тяну свою лямку, просвещая детей по мере сил, - усмехается женщина.
- Чем же вы, простите, занимались 23 года, профессор? – лукаво спрашивает Стебль.
- Ну как чем... Как водится, прокатилась по миру, задержавшись во Франции, вышла замуж, развелась, вернулась, устроилась в Министерство Магии в Отдел обеспечения магического правопорядка, снова вышла замуж, родила дочь, овдовела. Да по сути то и ничем не занималась, - подливая подруге еще пива, смеется шотландка.
- Интересное у тебя понятие ничем, - вторит приятельнице волшебница, - Франция… Замуж… Ну и? Слух о том, что французы – лучшие любовники, это правда или все же слух?
- Ну и вопросики у тебя, Помона! Хотя надо признать, что Жульен был весьма неплох. Три года, что мы были женаты, пролетели весьма быстро и приятно.
- А почему ж расстались? – в голосе профессора травологии явственно слышатся нотки разочарования.
- О, он был художник. Истинный человек искусства. Но он постоянно искал себя. Каждый вечер он уходил в поисках себя, а попутно находил Руфь, Глэдис, Розмари и Эвелин. Но расстались мы из-за художественных предпочтений.
- Ну, зато ты вернулась на родину, - хихикнула декан Хаффлпаффа, подливая себе еще.
- Да. Вернулась, устроилась в Министерство в отдел правопорядка. Через пару лет там же познакомилась с Алексо. Он работал мракоборцем. А в 46м у нас родилась Эмилия.
- А в 56м ты пришла работать в Хогвартс, сменив Альбуса, - подытожила Стебль.
- Угу, - отхлебнув, задумчиво произносит Минерва, - Когда Эмми пошла в школу, а Алексо погиб при исполнении, работать в Министерстве и жить одной в пустом доме стало невыносимо.
- Вот и живем все здесь, - приободрившись, потягивается волшебница, - Эмили выпустилась, вышла замуж, а я все преподаю.
о5. Внешность
Высокая женщина довольно сурового вида. Темные, не смотря на возраст, волосы собраны в тугой пучок на затылке. Однако когда они в распущенном состоянии, то выглядят весьма неплохо: волнистые и длинные, до пояса, мягко ложатся на плечи и полумантией струятся по спине. Для своих почти 60ти, Минерва вообще выглядит довольно хорошо. Сухая и жилистая, ее даже наверное можно было бы назвать стройной, если бы можно было б разглядеть ее фигуру сквозь немалое количество одежды. Одевается, надо признать, женщина со вкусом. Накидки, мантии, шляпки, различные брошки и украшения – точного их количества не знает, пожалуй, даже сама МакГонагалл. Цвета преобладают черные и, что весьма странно для ее факультета, зеленые. На носу покоятся небольшие очки. Очков у декана у тоже несколько пар: и круглые, и квадратные, и половинками (но их она носит реже, дабы не подрывать авторитет директора).
В моменты перевоплощений предстает полосатой кошкой средней пушистости с отметинами вокруг глаз в форме очков.
о6. Характер
Профессор отличается строгим нравом, скупа на похвалу, но, тем не менее, справедлива. Многие ученики, взглянув впервые на нее, отчего-то сразу решают, что этой даме лучше не перечить. И они правы, но только на половину. Все же Минерве ничего человеческое не чуждо, и, по сути, она добрейшая женщина. Так, например, заглядывая в будущее (нет, не услугами Трелони, и никто не умрет) она, узнав, что Гарри на первом занятии без разрешения взобрался на метлу и взлетел, МакГонагалл, вместо того, чтобы наказать мальчика, приглашает его в команду факультета по квиддичу. Или же когда после стычки Поттера и друзей с троллем награждает хулиганов баллами «за потрясающее везение». Как истинная гриффиндорка (или гриффиндорщица?) замдиректора отчаянно смела и готова сражаться за дорогих ей людей до последней капли крови. И в случае с волшебницей обычно не до своей. Твердо стоит на своем и не гнется под обстоятельствами, чем бы ей это не грозило. Снова прибегнув к услугам прорицателя, поясним: на консультации по выбору будущей профессии МакГонагалл, вопреки возражениям Амбридж, заявила, что поможет Гарри стать мракоборцем, будет учить его по ночам и позаботится о том, чтобы он добился необходимых результатов, даже если это будет последнее, что она сделает. Так же большинство учеников считает, что профессору чуждо такое понятие как чувство юмора. И вот тут-то они ошибаются. Во-первых, как человек без чувства юмора, мог так долго терпеть дражайшего Альбуса Персиваля и так далее Дамблодора. И во-вторых, это же именно она (где там снова наш Трелони-заменитель) дала совет полтергейсту Пивзу по поводу того, как лучше откручивать люстру. Довольно редко выказывает свои эмоции на людях, отчего мало кто знает, что на самом деле творится в ее мудрой голове.
о7. Привычки
Носить различные забавные шляпки. Подкрадываться к студентам в образе кошки и внезапно развоплощаться, если они замышляют что-то не хорошее (ну может же могущественная волшебница позволить себе маленькую безобидную пакость, в конце концов). Правда, так развлекаться случается только с первокурсниками, ибо, чем больше курс, тем лучше ее опознают ученики по отметинам на мордочке, и не путают с кошкой завхоза и прочими питомцами (увы и ах… Первокурсники редко замышляют, что-то не хорошее). Каждое утро тратить время на заплетание своего неизменного пучка из волос (и как только у нее голова к вечеру не отваливается и волосы не выпали до сих пор).
о8. Увлечения и предпочтения
Любит имбирное печенье и вообще патриот своей родины – Шотландии. До сих пор в восторге от трансфигурации и постоянно практикуется в любимом занятии. Преданный фанат квиддича, команды Гриффиндора естественно, что, однако не мешает ей судить справедливо и одергивать зарвавшихся порой комментаторов. Не известно, сколько платит своему заму директор, но Минерва спокойно позволяет себе порой делать более чем щедрые подарки студентам, как, например, новейший Нимбус для Поттера (я думаю все поняли уже, откуда поступила сия информация).
o9. Страхи и фобии
Чего может бояться преподаватель огромной школы с более чем 20летним стажем работы, бывший работник Министерства Отдела обеспечения магического правопорядка? Прилежные ученики, бюрократы и прочие милые люди, небось, уже все, что можно перепробовали на суровой женщине. Правильно, каких-то своих тщательно взлелеянных тараканов и комплексов! Но вот незадача, Минерва не тот человек, чтобы рассказывать о своих страхах, посему для всех она железная суровая женщина без страха и упрека (истинная наследница Годрика Гриффиндора).
10. Способности и таланты
Весьма и весьма могущественная волшебница. Как позже скажет мадам Помфи (нет, имя прорицателя раскрыто не будет): Ночью! Без предупреждения! Четверо на одну! Попробовал бы хоть один из них одолеть Минерву Макгонагалл средь бела дня, встретившись с ней лицом к лицу!» Превосходный анимаг. Опытный преподаватель. Административным талантом тоже не обделена (а вы попробуйте практически в одиночку следить за школой, пока директор поедает сладости, предается пафосно-философским беседам и строит свои великие гамбиты (тоже мне великий комбинатор). Весьма сведуща в заклинаниях и вообще обладает огромным потенциалом к магии (одни ее гигатские волшебные шахматы чего стояли… будут стоить)
11. Сексуальная ориентация
Какая ориентация в ее-то годы? Впрочем чародейка еще ого-го и на покой не собирается. Так что гетеро.
12. Волшебная палочка
Перо пегаса. Орешник. 14,3 дюйма.
13. Прочие предметы.
Из известных маховик времени, а о неизвестных вам знать и не стоит
14. Дополнительно
Дабы вы удостоверились в чудесном чувстве юмора профессора, наш прорицатель подбросил вам парочку цитат.
«- Где профессор Снейп? – крикнула девочка из-за стола Слизерина.
- Он, популярно выражаясь, смылся – ответила профессор МакГонагалл.»
«- Наш директор берет небольшой отпуск, - сказала профессор МакГонагалл, показывая на дырку в форме фигуры Снейпа в окне.»
Патронус - кошка