Поттерландия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Поттерландия » Лондон » Новое начало

Новое начало

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Трель телефонного звонка, и рука вслепую ищет мобильник на тумбочке. Она все ещё пьяна, и перед глазами плывет подсвеченный экранчик телефона, показывающий лондонское время. Четыре утра. Она уснула всего час назад. И никаких входящих вызовов. Но телефон продолжает требовательно звонить.
- Черт, - с усталым стоном Шерелин опускает ноги на холодный пол и, потирая слипающиеся глаза, пошатываясь и хватаясь за стены, бредет в гостиную к домашнему телефону, очень надеясь, что он перестанет так пронзительно звонить до того, как она до него дойдет. Она устало потирает виски, снимая трубку, выдыхая в нее сонное «Дом Ландау».
- Забери меня отсюда, пожалуйста, забери! – почти крик, смешанный с плачем, полный отчаянья.
Она никогда не слышала его голос, но безошибочно узнает, трезвея в момент. Ее глаза широко открыты, а рука тут же опускает трубку на рычаг. Ни следа от былого сна и остатков бурного вечера, переходящего в ночь. Она бросается в комнату, и через минуту уже звонит по мобильному, заказывая себе билет на ближайший рейс самолета, спешно бросая в сумочку паспорт, карточки и зубную щетку. Через три минуты она скрывается в ванной, а через пятнадцать уже в такси, в строгом черном костюме дорогой ткани. Безупречный вид. Никто никогда не смог бы даже заподозрить, чем на самом деле она занималась всего несколько часов назад.
В десять с копейками она стоит на пороге дома ее детства в Касл Ком, нажимая на кнопку дверного звонка, хотя все еще помнит, где хранился запасной ключ. И едва ли он сменил место обитания. Она нервно стучит каблучком о ступеньку, ловит себя на этом, выдыхает и внешне абсолютно невозмутимая и строгая стоит, скрестив руки на груди, ожидая.

Отредактировано Sherilyn Landau (2017-07-13 03:06:08)

0

2

Утром и вечером – завтрак и ужин, никаких слов, пока однажды градус алкоголя не превысит его пробудившуюся рассудительность. «Надо было еще тогда от тебя избавиться» - фраза расцветает моральной болью в груди и синяком от удара, но зато дверь остается открытой. Олли находит телефонную книгу, долго перелистывает страницы ,пока не находит нужную. Вокруг ночь, но он даже не осознает этого, вытирая рукавом слезы со щек, кусая губы, чтобы не реветь в голос, хотя отца нет дома и он не услышит. Несколько гудков, ужасно долгих – и что сказать, как объяснить – в голове пустота, когда сонный голос на другом конце телефона отвечает.
- Забери меня отсюда… Пожалуйста, забери! – Истерика прибивается сквозь все попытки ее удержать, а голос молчит и пока он пытается подобрать слова, звонок прерывается быстрыми гудками, давая возможность не думать и отдаться истерике.
Утро наступает внезапно, сухостью в красных глазах и головной болью от перебора эмоций. Олли доползает до кухни, заваривает кофе, выдавливает на ладонь две таблетки аспирина – все его запасы, конечно, были изъяты, но у отца есть своя аптечка, а его нет дома, когда звонит дверной звонок. Оливер мнется почти минуту, прежде чем зажимает таблетки в ладони, в другую руку берет чашку и идет к двери. Он не мог вспомнить, когда последний раз слышал этот звук.
На пороге стоит она. Оливер давится воздухом на вдохе в попытке поздороваться, понимая, что не знает, как объяснить свой ночной звонок, отступает чуть в сторону, предлагая пройти в дом.
- прости, я не хотел разбудить тебя вчера… - и как заставить себя повторить ночную просьбу?

0

3

Она ожидала увидеть отца, поэтому сначала взгляд скользит за спину Оливера, выискивая мрачное лицо Эдвина Мура. Затем вновь взгляд на мальчишку, внимательный, изучающий его бледность, измученность, худобу, красные глаза и темные тени под глазами. Шерилин переступает порог, и каждый шаг отдается стуком ее каблуков о деревянный пол. Она бегло оглядывает холл, слишком непохожий теперь на тот, каким она помнила его из своего детства. Здесь многого не хватает, иначе расставлена мебель, испарился уют, поселился совершенно иной запах. Она чуть сильнее втягивает ноздрями воздух, и понимает, почему. Этот запах тут поселился относительно недавно. Взгляд скользит по поверхностям, картинам, редким фото, остаткам старых вещей, каждая напоминающая о прошлом. Но не болезненными воспоминаниями, нет, с ними давно покончено. Вот у этого кресла отец впервые поднял на нее руку. Кажется, тогда она потеряла сознание, ударившись головой… но это в прошлом, всего лишь отблеск. Сейчас она скорее улыбнется этому, и уж точно не впадет в гнев.
- Собирай свои вещи, - ее голос звучит очень ровно, словно они договаривались вместе поехать на пикник, но она приехала чуть раньше, когда он еще не совсем собрался.
- Отец дома? – звучит, словно вопрос вежливости, хотя она внимательно изучает следы его пребывания.

0

4

Ее шаги слишком громкие и, пользуясь тем, что сестра прошла вперед, Оливер быстро глотает таблетки, запивая их несколькими глотками кофе. Он заходит в комнату осторожно, словно боясь, что ранний визитер окажется лишь виденьем и развеется от неаккуратного движения, но нет, она реальна, стоит прямо здесь и, кажется, в самом деле готова забрать его из дома, в котором почти не осталось ничего из того, что могло бы удержать его здесь. Олли открывает рот, чтобы поблагодарить или извиниться, но боится, что сейчас она передумает и уйдет, просачивается в свою комнату, скидывая в спортивную сумку - и откуда только взялась, спортом он никогда не занимался - вещи с полки, две книги, самые любимые, и в последний момент падает на колени у кровати, чтобы достать ту самую коробку с фотографиями и спрятать ее в сумку, бережно завернув в толстовку.
- отец ушел вчера... на работе наверное. - Оливер трет щеку, напоминающую о вчерашнем вечере и застегивает молнию на сумке, в то время, как с улицы раздается шум подъезжающей машины. - или нет. - шепчет себе под нос, выходит в комнату, как раз вовремя, чтобы успеть к открывающейся двери. Олли сглатывает и машинально отступает назад, под защиту дверного косяка своей комнаты.
- что ты здесь забыла? - голос отца, недовольный, но обращенный не к нему, режет слух. Оливер поднимает взгляд на сестру. Вдруг отец не разрешит ему уйти с ней?

0

5

Он не пускается в длинные объяснения, не задает вопросов, просто идет собирать вещи, и делает это не слишком долго, чтобы заставить ее недовольно поджимать губы, пока она все еще разглядывает обстановку. Он отвечает из комнаты, довольно громко и отчетливо, чтобы ей не пришлось переспрашивать. Еще один плюс в его копилочку. Она открывает сумочку – скорее деловой портфель, но чуть более женственный. Выдирает лист из записной книжки, вытаскивает из кармашка ручку и начинает строчить записку, взвешивая каждое слово, не пускаясь в долгие объяснения. К счастью или к сожалению, записка не нужна. Не то, чтобы Шерилин хотелось его видеть, но решать этот вопрос лично, а не через бумагу, кажется более верным. Пусть это и будет немного сложнее. Она уже не ребенок, он уже не может причинить ей боль. Она поднимает на него взгляд, неторопливо убирая ручку и записную книжку обратно.
- Я здесь, чтобы забрать Оливера. И только, - ни тени дружелюбия или вежливой улыбки, только холодная констатация факта. И пара шагов навстречу. Может показаться, что она сейчас протянет руку или раскроет объятия, но она всего лишь становится на пути в комнату Олли. Между братом и отцом.

0

6

Она кажется такой невозможно взрослой и серьезной, что назвать ее сестрой язык не поворачивается. Оливер сжимает пальцы на ремне сумки, крепко, как будто это может придать уверенности. От отца отчетливо пахнет алкоголем, в точности, как вчера, как и много вечеров до этого, но вчера особенно ярко. Он стоит у двери, перегораживая свет, а сестра внезапно оказывается на пути между ними и говорит о том, что приехала забрать его. Олли осторожно делает шаг вперед, еще один, оказываясь почти за ее плечом.
- а если я не разрешу? – голос отца хрипит, в пальцах зажата сигарета, он выдыхает горький дым в их сторону, укутывая их облаком тяжелого воздуха, дышать которым почти невозможно. Оливеру кажется, что отцу плевать и будь его воля, он бы уже давно вышвырнул его на улицу.
- я хочу уехать с ней. – до одури хочется сжать ее пальцы, хотя искать опору в сестре – занятие недостойное, но как же хочется, чтобы обрести хотя бы каплю ее спокойствия и уверенности.
отец делает шаг вперед и в этом действии есть какая-то скрытая угроза. Олли шумно выдыхает, не зная - то ли бежать, то ли делать шаг вперед - он привык к общению с отцом, а сестры так давно не было.

Отредактировано Oliver Moore (2017-07-24 20:18:18)

0

7

Если бы этот разговор был вчера, когда она была уже пьяна, она бы просто рассмеялась ему в лицо. А потом напомнила бы ему пару моментов их общего прошлого, а потом иглами под ногти несколько штрихов о нем и о маме. Она бы могла довести его до истерики, и, наверное, даже до слез. И он бы заслужил каждое сказанное слово. Но… в конце концов она профессионал.
- Мне не нужно твое разрешение, - спокойствие и отсутствие эмоций, словно она сообщает ему прогноз погоды, - мне не составит труда лишить тебя родительских прав. Ты сам для этого делаешь больше, чем нужно. Не придется даже стараться.
Он курит тошнотворную дешевку от которой должно драть горло, а по утрам, должно быть, на него накатывает удушающий кашель. Но она даже не морщится – те, с кем время от времени ей приходится иметь дело, употребляют вещи и похуже.
Она смотрит Эдвину прямо в глаза, а рука безошибочно находит ладонь брата, несильно сжимая его пальцы и оставляя в них брелок с ключами.
- Оливер, бери вещи и садись в машину, - она не отводит взгляда от глаз отца, видя зарождающийся в них гнев, стремительно перерастающий в ярость.
- Если тебе вдруг придет в голову попытаться сейчас нам воспрепятствовать, то последующие несколько лет тебе предстоит провести в тюрьме, и этот, - она картинно делает вдох, подгоняя к себе воздух от него ладонью, - «амбре» - отнюдь не послужит смягчающим обстоятельством.

0

8

Прикосновение ее пальцев, пусть и не долгое, но настоящее, дает возможность выдохнуть, осознавая, что последнюю минуту он просто замер, задержав дыхание, в попытке привлекать как можно меньше внимания.
Оливер кивает, даже не задумываясь, что жест не будет виден, сжимает ключи, пряча их в ладони, осторожно обходит отца кругом, чтобы добраться до двери за его спиной, все еще открытой с момента его появления и уже на самом пороге на запястье крепко сжимаются чужие пальцы.
- не думай, что я пущу тебя назад. – слова, пропитанные алкоголем и табаком, падают тяжелым камнем в память, как затуманненый взгяд отпечатывается, перекрывая воспоминания о том времени, когда отец был трезв большую часть времени.
- я не приду назад. – быстро шепчу, выдирая руку и быстро направляясь к машине, чтобы никто не передумал. Укладываю сумку на заднее сидение, на минуту пересаживаюсь на водительское место, чтобы завести машину и вылезаю из нее, замирая у дорожки, ведущей от дома.
Отец все еще стоит в дверях, но уже спиной к улице.
- Хочешь? Забирай. Это вы решили, что не стоит отдать его в детский дом и избавиться от проблем. – Эдвин пьяно смеется и заходится кашлем, сгибаясь пополам. – когда поймешь, что это того не стоило – сдай в приют или притопи где-нибудь. – он прикладывается к фляжке, чередуя две вредные привычки, почти прожигая взглядом дочь. – а ты не изменилась.

Отредактировано Oliver Moore (2017-07-24 20:18:40)

0

9

Она отмечает мимолетом, что на запястье Оливера остаются красные отпечатки от отцовского «прощания». Это хорошо – пойдет в дело об опеке. А документы она подаст сразу, едва они приедут в Лондон. Главный запрос она отправила еще до вылета, поручив Мэтью собрать остальное утром. По приезду дополнит пакет необходимым, и очень скоро она станет официальным опекуном.
Шерелин не перестает следить за реакциями Эдвина, но не вступает в пререкания и перепалку. Просто молча ждет, пока брат дойдет до машины. Услышав тихий звук заведенного мотора, она поворачивается к мистеру Муру спиной, бесцеремонно пересекает холл и подходит к старому комоду. Выдвигает средний ящик и, мельком пролистав, достает оттуда несколько бумаг, перепроверяет, роется в поисках последней. Находит заключительное освидетельствование из больницы. С удивлением читает прилагающееся заключение о его последнем «внеплановом визите», берет с собой и бережно убирает все в сумку. Застегнув, скорее по привычке, чем опасаясь потерять, возвращается, направляясь к двери. Она чуть медлит у журнального столика. Снова лезет в сумку, в кошелек. Достает несколько купюр и небрежно бросает их на столешницу.
- Не забудь отметить столь радостное для тебя событие, - она проходит мимо него, не повернувшись, ничего больше не говоря и не слушая, плавно прикрывая за собой дверь.
Ее каблуки перестают стучать, когда она спускается по деревянным ступенькам и ступает на землю. Трава вокруг дорожки не стрижена, а по обеим сторонам от нее давно уже не растут цветы. Она садится за руль, машинально пристегиваясь, кидает сумочку на заднее сидение и поправляет зеркало заднего вида.
- Пристегнись, - короткий взгляд на брата, а руки уже лежат на руле и ручке коробки передач.

0

10

За те несколько минут, которые сестра находила в доме, когда их переговоров уже не было слышно, Оливер успел придумать полмиллиона возможных диалогов, ведь отец мог говорить что угодно, но вот она уже появляется на крыльце и дверь медленно закрывается за ее спиной, негласно деля его жизнь на до и после. Он садится в машину, послушно пристегивается и сжимает пальцы в замок, оглядываясь на дом. Это все позади и больше не повторится. Птица в голове щебечет, покидая ненавистный дом вместе с ним, не желая оставаться здесь одна.
Олли поднимает отрывает взгляд от рук.
- спасибо. - он говорит тихо, словно не хочет ее отвлечь, аа она нажимает педаль газа, устремляя машину к выезду из их деревни. Оливер хочет спросить, что же будет дальше, куда они едут, но вопросы просто копятся в голове в ожидании лучших времен. Где угодно будет лучше, чем здесь. Он одергивает рукава толстовки, стягивая из до пальцев.
- я не буду мешать тебе... -детское продолжение "честное слово" повисает в воздухе так и не сказанным.

0

11

Она мягко трогается и быстро набирает скорость, хотя, в общем-то, им не нужно спешить. Но убраться отсюда побыстрее пойдет на пользу им обоим. Она лишь дружелюбно улыбается на его благодарность, бросая на него короткий взгляд, на него и его руки, скрываемые балахоном.
- Ты голоден? – вместо нелепых заверений, что он не мешает – они никогда не выглядят убедительно, даже, если правдивы, - Я бы перекусила до нашего вылета, я еще не завтракала. Мы можем зайти куда-нибудь, когда доедем до Бристоля.
Это, конечно, почти не оставит ему шансов отказаться. Ему бы тоже не мешало поесть, даже, если завтрак у него и был. 
Навигатор подсказывал, что ехать им около получаса. Пока будут завтракать, она закажет им обратные билеты. До аэропорта там рукой подать, лететь от 4 до 5 часов с пересадкой, плюс дорога домой по Лондонским пробкам. Короткий взгляд на часы: дома они будут не раньше шести, скорее всего позже, к восьми или девяти. Вполне уместное время. Когда она купит билеты, нужно будет отправить Мэтью смс. Встречать их, конечно, не потребуется – вещей у Оливера немного, а в Лондоне на стоянке стоит ее авто – а вот подготовить к их приезду дом не повредит.
Рука тянется к панели, и она негромко включает радио, позволяя лиричной музыке фоном заполнять салон автомобиля, заглушая возможную тишину, но не мешая при этом разговору, если он состоится.

0

12

Сестра ведет машину намного ровнее, без дерганных движений, который совершал отец или Джон, возящий его на учебы, и Оливер перестает привычно вжиматься спиной в спинку кресла, как обычно делает для равновесия.
- нет.. – он качает головой, есть в самом деле совсем не хочется, хотя последняя еда была, кажется, вчера на завтрак. – я бы кофе выпил, если можно. – той половины чашки растворимой жидкости, выпитой дома, откровенно не хватает, чтобы начать хоть сколько то адекватно осознавать мир.
Она улыбается, Олли неуверенно улыбается в ответ. Он копается в памяти, вспоминая то, о чем спросить не очень удобно – как зовут сестру? Он помнит, как мама звала ее Шер, но это явно уменьшительно-ласкательное сокращение, не факт, что он может так ее называть, а голова подкидывает сразу несколько имен, которые можно сократить до этого подобного сокращения.
- а где ты… вы живете? – он запинается, не зная, как правильнее будет обращаться – схлынувший адреналин, который плеснул в вены, когда она оказалась на пороге отчего дома, растворился в крови и выветрился с теми несколькими словами, сказанными отцу. Оливер понимает, что не знает о сестре ровным счетом ничего – чем она занимается, где живет, не замужем ли. Она выглядит так же безупречно, как и на маминых похоронах, как будто не было этих лет между той и этой встречами. Ее слова об опеке греют душу, обещая защиту от притязаний отца, хотят тот наверняка будет только счастлив избавиться от отпрыска.

0

13

- Думаю, мы что-нибудь найдем, - она снова улыбается ему и кивает, хотя от кофе ему лучше воздерживаться. Но сообщать об этом ему сейчас – не лучший вариант. Они не на обследовании. Но кофе… слишком сильный возбудитель нервной системы. Она чуть крепче сжимает в раздумьях руль, взвешивая, что же будет правильнее.
- Можно на «ты», - она снова улыбается ему домашней теплой улыбкой, обещающей, что все наладится, и что ей можно доверять, - мы с мужем живем в Лондоне. Мэтью. Он – юрист. Через несколько часов ты сможешь познакомиться с ним, он будет ждать нас дома.
Она решает, что одна чашка кофе все же не повредит. А если заехать в какой-нибудь небольшой ресторанчик, возможно, глядя на красочные аппетитные картинки в меню, он решит и поесть. Возможно, тогда даже сам заменит кофе на чай или сок. На всякий случай она вспоминает, какие лекарства есть у нее с собой в сумочке.
- У тебя были какие-то планы на будущее? – она чуть морщится от того, как неловко звучит фраза, и продолжает, чтобы сгладить ее, - Я имею в виду, ты думал, чем хочешь заниматься дальше? Ты ведь закончил школу. Возможно, к чему-то готовился, наверняка, о чем-то мечтал?
Она мягко входит в поворот и вжимает педаль газа сильнее, нарушая скоростной режим, но не видя причин его соблюдать на абсолютно пустой дороге, по которой так гладко мчат колеса.

0

14

- спасибо. – обещание кофе бодрит, почти так же, как сам кофе. Олли осторожно рассматривает сестру, стараясь делать это не слишком навязчиво и пристально, невольно передергивая плечами, когда чужие пальцы сжались на руле – это слишком напомнило отца.
- а он… твой муж, не будет против? –настороженно, впрочем ее улыбка успокаивает, почти как кошачье урчание. В конце концов, вряд ли она не обсудила с супругом свое решение забрать брата. За окном быстро пролетают деревья, пока еще условно знакомые места, но скоро они закончатся и начнутся другие, те, куда Оливер никогда не добирался.
- Я… не знаю. – слова звучат почти удивленно, словно раньше он не задумывался об этом и теперь сам удивлен. Он молчит пару минут, зарываясь в воспоминания, до последнего года, поглотившего в себе все стремление хоть что-то делать. – я хотел быть ветеринаром… давно. Здесь негде учиться этому, а ехать куда-то… я люблю животных. – подводит итог, сжимая пальцами край толстовки в попытке занять чем-нибудь руки. – но я отцу помогал, я могу работать помощником в автомастерской. – выдает неожиданно пришедшую мысль, чтобы хоть как-то доказать, что может быть хоть чем-то полезен. – а если чуть-чуть доучиться, могу стать автослесарем. – отцу не нравились стремления сына и он неоднократно говорил о том, что профессия должна обеспечить его, например, такая, как его.

0

15

-Конечно, нет. Он о тебе знает, - снова улыбка и короткий взгляд.
Не то, чтобы она обсуждала свое решение с мужем, но в известность поставила. У них не те отношения, чтобы это обсуждать. Их брак – это чистой воды расчет и взаимовыгода, о любви и чувствах речи не идет, хотя за эти годы они научились виртуозно играть свои роли любящих супругов. Их дом – это одна из главных их сценических площадок, здесь царит домашний уют, атмосфера семейной легкости, словно именно здесь они отдыхают вечерами от всех своих забот и насыщенных тяжелых трудовых будней. Они регулярно показываются вместе на светских вечерах, и о, как много их знакомых восхищены их преданностью друг другу и заботой, проявляющейся даже в мелочах. Оливер не сможет уловить фальшь – их быт и жизнь слишком хорошо отрепетированы, а они слишком привычно вживаются в свои роли. Их настоящая жизнь всегда за пределами дома, в основном вечерами и ночами. Но они всегда возвращаются на ночь домой, в свою постель, и едва ли можно заподозрить, что до этого велась такая бурная и насыщенная жизнь. Они слишком осторожны, потому что ставки слишком высоки. Пошатнется один, и утащит в бездну за собой другого. Наверное, поэтому в их отношениях не найти лжи.
Она не торопит брата с ответом, дает ему подумать и взвесить свой ответ. Сегодняшний день для него стресс, даже если и приятный. Не стоит на него давать и подгонять.
- Подумай о том, чего бы тебе хотелось. Время у тебя есть, - короткий взгляд на навигатор, уточняя, какой поворот будет нужен, - По моему опыту работа должна быть любимой, тогда ты с удовольствием будешь отдавать ей и силы и время.
Она молчит несколько минут, размышляя и слушая музыку.
- У меня есть знакомый владелец ветеринарной клиники. Можно будет с ним договориться, чтобы ты попробовал себя ассистентом, если хочешь понять, нравится ли тебе это. Но если тебе нравятся машины, думаю, мы тоже сможем что-то с этим придумать.
Она притормаживает, сворачивая на парковку. Она думала, что они позавтракают в Бристоле, но по пути попался как раз подходящий для них ресторанчик. Не придется искать в городе. Она останавливает авто, глушит двигатель, отстегивает ремень и тянется за сумочкой. Бросает туда ключи и улыбается.
- Надеюсь, ты проголодался, и составишь мне компанию. Пойдем.

0

16

Оливер смотрит в окно, в самом деле задумавшись о словах сестры. Он уже давно не думал о том, что можно чего-то хотеть и строить планы на будущее, оно казалось предопределенным – идти работать в ту же автомастерскую, в которой работает отец. Со временем научиться делать все то, что умеют делать мастера, а до тех пор побыть подмастерьем. А по вечерам приходить домой, есть какие-нибудь разогретые полуфабрикаты или готовую еду. По выходным спать до полудня и делать то же самое, что и по вечерам в будни, только весь день.
- если он согласится разрешить мне попробовать… но, наверное, даже ассистент должен что-то уже уметь? – он смотрит на сестру с плохо скрываемой надеждой и даже сомнение в своих силах неспособно это перебить. – я быстро научусь. С другой стороны, с машинами я уже могу работать, меня научили, у отца. - он замолкает, не в силах определиться, что сейчас важнее - думать о учебе или найти работу, чтобы не висеть на шее у сестры.
Машина тормозит на парковке у ресторана и Олли с некоторым сомнением оглядывается по сторонам. Здесь он не был никогда и это немножко дезориентирует.
Они заходят внутрь, улыбчивая девушка провожает их до столика у окна, оставляет два раскрытых меню и отходит, обещая вернуться через пару минут.
Оливер гипнотизирует красочные фотографии, скользит взглядом по названиям, часть из которых ни о чем ему не говорит, не содержа в названии ни слова об ингредиентах, при этом содержа сразу полсотни на картинке рядом.
- можно мне кофе? – он поднимает взгляд от меню на Шер.

Отредактировано Oliver Moore (2017-07-24 20:47:57)

0

17

Заведение оправдывает ожидание. Шерилин сразу объясняет, что им нужен столик на двоих, где-нибудь у окна, подальше от входа. Добавлять, что и подальше от остальных посетителей, не приходится – в этот час гостей крайне мало.
Они занимают свои места, друг напротив друга, и некоторое время молча изучают меню. Оливер делает это чересчур быстро, надежда на то, что его выбор будет иным, стремительно тает. Она спокойно смотрит на него некоторое время, мысленно ища доводы, чтобы мягко переубедить, но, в результате, улыбается и кивает:
- Если ты намерен оставаться голодным, и кофе – единственное, что тебе сейчас нужно, то – конечно.
Она кивком подзывает официантку, ждущую наготове. Пробегает быстро взглядом по бейджику и поднимает взгляд в глаза.
- Арлин, будьте добры, нам омлет с ветчиной и сыром, овощной салат, блинчики с джемом, фруктово-зефирный десерт, круассан с заварным кремом, кувшин апельсинового фреша, бутылочку «Evian», земляничный чай и… - она переводит взгляд на Оливра, предоставляя ему возможность продолжить.
Она продиктовала заказ с запасом, в общем-то на двоих, смутно надеясь, что запахи и аппетитный внешний вид сделают свое дело, и Олли все же хоть что-то съест, вопреки своей скромности. В противном случае, часть их завтрака останется нетронутой.
Когда Арлин, уточнив заказ, оставляет их наедине, Шерелин переводит взгляд от окна на брата, с легкой улыбкой рассматривая его, чуть щурясь от солнечных лучей, падающих на нее сквозь стекло.
- Ты любишь читать? – когда они только сели в машину и тронулись с места, ей смутно казалось, что их путь вдвоем будет не из простых, с массой неловких пауз и затяжного молчания. На удивление, это оказалось не так. Комфортные паузы, и много вопросов, вполне корректных, и, что важнее, действительно интересных. Она видела брата недолго и совсем малышом, не знает ничего о его привычках, увлечениях, интересах, но ей хочется узнать его лучше и сейчас совсем не из профессионального интереса или необходимости. Он – какой-то кусочек чего-то родного и забытого короткого светлого прошлого. Он похож на нее саму когда-то, пока еще не понятно, чем.

0

18

- я не голодный, я ел.. - "с утра" повисает в воздухе, оставаясь не высказанным. Оливер не хочет врать сестре, и пытается вспомнить, когда точно, но память услужливо подкидывает только кофе, поэтому фраза остается без окончания. Он выглядывает в окно, рассматривая пейзажи и чувствует себя очень глупо, как в фильмах, когда из глубинки человек приезжает в большой город и все в новинку. видимо он отвлекается сильнее чем думает, потому что в какой-то момент ловит на себе взгляд сестры и официантки, стоящей у стола.
- Извините, американо и.. -он смотрит на меню снова, в попытке вычленить что-нибудь, но в итоге просто тыкает пальцем в какую-то яичницу, привлекающую к себе жаренными колбасками. Что заказала Шер он даже не услышал, но был уверен, что она-то в отличии от него, четко знает, что хочет.
- я люблю читать. - он кивает, сцепляя пальцы в замок. - у нас дома книг не очень много, но в Джона из мастерской отца жена очень любит читать, она часто привозит новые и дает мне почитать. - Олли чуть оживляется, говоря о том, что ему в самом деле нравится, продолжая говорить обо всем в настоящем времени, как будто они сейчас поедят и он вернется домой. - мне нравятся детективы и фантастика, немножко. Джон подарил мне на день рождение сборник рассказов Стивена Кинга, он так потрясающе пишет... - Он улыбается, делясь своим восторгом. Эту книгу он забрал с собой и сейчас она пряталась на дне спортивной сумки в машине сестры.
- расскажи мне что-нибудь о себе? - Олли по-птичьи наклоняет голову на бок, стараясь не очень разглядывать Шер. - папа не хотел говорить о тебе, а мама... не успела.

0

19

На губах играет улыбка, теплая, искренняя. Она смотрит на Оливера, видя в его зеленовато-серых  глазах отражение себя. В их глубине вспыхивает огонек азарта, разгораясь яркими искрами увлеченности. Шерелин опирается локтями на столешницу и чуть подается вперед, выказывая свой интерес.
- А как называется сборник? О чем твой любимый рассказ? – забавно, что, несмотря на то, что их разделяют годы, что они не росли вместе, и любовь к чтению у них совершенно точно не от родителей, но предпочтения совпали даже в авторе.
- Я тоже его люблю, хотя сейчас времени на чтение не по работе остается немного. Когда тебе наскучат домашние стеллажи с книгами, недалеко от дома, за парком есть хорошая библиотека, сможешь ходить за книгами туда.
Им приносят заказ, планомерно выставляя ароматные блюда на стол. Едва Арлин удаляется, Шерелин наливает апельсиновый фреш в два стакана, оставляя, впрочем, выбор Оливеру пить или не пить. Омлет она пододвигает к себе, а блинчики и десерт оставляет на нейтральной полосе, предоставляя брату выбор на будущее.
- Я теряюсь с ответом, - почти со смехом, вооружаясь приборами, - Что именно ты хочешь узнать? Спрашивай, а я буду рассказывать.
С ним легко говорится, ощущение, что они давно общаются, но вот сейчас встретились после небольшой разлуки, пока оба были в разных путешествиях. И незаметно, что длинна им – почти семнадцать лет.

0

20

- Тьма и больше ничего. - Этот сборник появился в его руках совсем недавно, после того, как Джон с женой ездили в город на киноночь посвященную Кингу. Олли заходил к Мэри после этого, они ели сливовый пирог и она делилась впечатлениями от поездки, а он проглотил литр чая и почти половину пирога, даже не заметив этого, пока рассказ не закончился. На кухне Мэри почти всегда пахнет свежей выпечкой, из динамиков старенького приемника льется бесконечная подборка песен из французских мюзиклов - Оливер хочет уточнить у нее станцию, чтобы послушать дома, но все время забывает, увлекаясь разговором, а после, дома, ищет песни, названия которых успевает запомнить или записать карандашом в блокноте для покупок, который всегда лежит на краю кухонного стола.
- Там есть рассказ "На выгодных условиях". Про то, что нужно быть осторожным в своих желаниях, особенно когда предлагают сомнительные сделки. Ты читала его? - Олли вдыхает запах яичницы с колбасками, подтягивая ближе к себе тарелку и чашку с кофе, отпивает несколько глотков и только после этого берется за столовые приборы, вспоминая, наконец, время последней еды - вчерашнее утро. От кофе в чистом виде ощутимо мутило, но даже от запаха горячих жареных яиц, становилось легче, а после того, как еда попала в желудок, самочувствие начало нормализовываться.
- я даже не знаю... - Олли отправил в рот еще кусок горячей еды. - Кем ты работаешь? Чем вы с мужем занимаетесь в свободное время? - Олли машинально потянулся к стакану с соком, заметив это только после двух глотков - свежевыжатый сок разительно отличался от привычного ему, пакетированного. Он с некоторым удивлением посмотрел на стакан и глотнул еще раз, словно в попытке распробовать выпотрошенные апельсины.

0

Вы здесь » Поттерландия » Лондон » Новое начало