ЖЕРТВА СТА ОДНОЙ БОЛЕЗНИ | |||||
Место действия | Дата и время | Погода | Действующие лица | ||
Больничное крыло Хогвартса | 04.10.1997, после завтрака | На улице по-прежнему дождливо и пасмурно. Северный ветер плавно приносит осень | Энтони Голдштейн, Маргарет МакЛагген | ||
Краткое описание | |||||
Энтони узнал, что в школе появился новый колдомедик, а значит необходимо нанести визит и познакомить новую целительницу с ее главным и самым частым пациентом. Сможет ли чистокровная волшебница выстоять в схватке с маггловской еврейской Мамой слабого мальчика? | |||||
[04.10.1997] Жертва ста одной болезни
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12018-07-05 17:22:15
Поделиться22018-07-10 17:44:38
С самого утра Энтони находился в приподнятом настроении. Дважды в месяц у него были праздничные дни: он посещал врача. Но этот визит был внеплановым, а оттого еще более волнительным. Да еще и новый врач. Предвкушение было слишком сладким, и его можно было бы есть ложкой, даже не заботясь о кариесе и истончившейся эмали на зубах. Замечтавшись, Энтони не заметил, как схватил с тарелки пирожок с вишневым джемом и откусил здоровенный кусок.
- Анто-оша! Ты же пода-авишься. Кушать треба маленькими порцайками, - прозвучал в голове голос матери.
Опомнившись, волшебник инстинктивно выпрямился и принялся тщательно пережевывать кусок выпечки во рту, а оставшуюся часть он отложил. Варенье было вредно для зубов, а тесто для сердца. В конце концов, они уже давно не в Одессе, доедать каждый кусок не было необходимости и можно было больше думать о здоровье.
Покончив с завтраком, Голдштейн встал со скамьи, отряхнув несуществующие крошки на оттюженных брюках, и закинул в рот две пастилки Дирола. Провозить в школу жвачку приходилось коробками, но это была незначительная неприятность по сравнению с гниющими между зубов останками пищи, и как следствие, кариесом. Мятная свежесть, сопровождавшая школьника на пути к больничному крылу, выдохлась аккурат тогда, когда парень вырулил из-за угла коридора. Идеально. Довольный, Энтони вынул из-зо рта вязкую субстанцию и, завернув в бумажку, сунул в карман. Шкодливая мысль прилепить на стену мелькнула было, но тут же спряталась под гнетом более тяжелых морализаторских мыслей, пока волшебник рассматривал двери, отделяющие коридор от святилища чистоты и здоровья. Двери в рай. Поправив на плече лямку рюкзака с лекарствами, Энтони толкнул дверь и вошел в ярко освещенное помещение.
Запах, присущий каждому больничному помещению, приятно защекотал ноздри, блаженная улыбка расплылась по тонким губам, пока Голдштейн делал глубокий вдох, наслаждаясь знакомыми и приятными нотками мазей и лекарств. Домашняя маггловская медицина и магическая колдомедицина различались так же, как родная деревня под Одессой и Косой переулок. Энтони в каждой из них находил свои плюсы и минусы, одинаково уважая людей избравших столь благородную профессию. Хотя надо признать, что в обеих школах было то, что заставляло юного волшебника трепетать. Многим это не нравилось, но Энтони всегда с неизменной готовностью заголял торс, подставляя грудь и спину под холодный металл стетоскопа. Ни с чем не сравнимое удовольствие чувствовать первый обжигающе холодный поцелуй, дышать, расправляя легкие, или замирать по указке врача, под ласковыми прикосновениями то тут, то там.
- Шикарный вид, - довольно пробормотал староста Рейвенкло, стягивая рюкзак и направлясь к дверям кабинета, так как заставленное кроватями помещение пустовало. Легко постучав, волшебник дождался ответа и зашел в кабинет. Ох, сколько раз он тут был даже не сосчитать. Мадам Помфри не питала восторги от его визитов, но на это Энтони давно привык не обращать внимание.
- Миссис МакЛагген, - юноша улыбнулся во все свои ровные пару месяцев как отбеленные тридцать два зуба и, пройдя немного, присел на стул, - Энтони Голдштейн, разрешите представиться.
Осторожно поставив рюкзачок на пол, староста протянул руку колдомедику для рукопожатия, не переставая улыбаться.
Поделиться32018-08-03 22:04:20
Марго вновь пропустила завтрак, в этот раз оправдываясь тем, что не успела вчера полностью пересмотреть всю картотеку студентов, не говоря уже о преподавателях. Мадам Помфри явно помнила все важные детали и так, она ведь в некотором смысле почти растила этих детей, вела их через годы, как когда-то и саму Марго. Она хорошо помнила, что для этой женщины не было пустячных ран, как не было и невозможного, а еще ее глаза всегда светились искренней заботой. Ко всем и каждому, стирая любые возможные стереотипы. Когда и самой Марго захотелось их стереть, впитать непредвзятость. Но истинная причина того, почему она вновь проигнорировала завтрак была отнюдь не в трудолюбии. Марго боялась встретиться там с одним обаятельным гриффиндорцем, превратившимся с годами из юноши в не менее обаятельного мужчину. Она была уверена, что он придет на завтрак, так как не пришла вчера к нему сама, прислав вместо себя эльфа и письмо с вежливыми извинениями. Она так и не сказала ему ничего о себе, да и не спросила ничего о нем. И знала, что рано или поздно этого разговора будет не избежать, но очень хотела, чтобы это было как можно позже. МакЛагген боялась трудностей, не умела им противостоять, и весь ее предыдущий опыт сводился к тому, что рядом с ней всегда был тот, кто готов был поддержать, найти нужные слова и вселить веру в себя. Больше этого человека рядом не было, ее надежное плечо растаяло, как дым, оставив, однако, не только добрую память и бесконечную тоску, но и надежный тыл в доме своих родителей. И тем не менее, сейчас волшебница оставалась один на один перед лицом принятия решения. Непростого. Того, части которого нельзя просто взять и бросить на незримые весы, чтобы сделать очевидный выбор. Все буквально кричало о том, что ей не стоит питать добрых чувств, и даже дружба после стольких лет едва ли возможна, но… это единственное и неоформленное в слова, необъяснимое «но» мешало все карты.
Марго сидела за столом, положив ладонь на стопку колдомедицинских карт преподавателей, не решаясь туда заглянуть внимательнее, но уверяя себя, что стоит, что, возможно, это рассеет смуту в думах. Но заглянуть в некоторые графы означало признать, что Ремус ей интересен не только как старый знакомец. И все же она его ждала. Не хотела, чтобы он приходил, потому что все еще не была готова к встрече, но знала, что он придет под предлогом, который она сама ему дала, и пыталась морально подготовиться к встрече. И все же она вздрагивает от стука в дверь, слишком давно ожидаемого в напряжении.
- Д-да… - голос еле слышный, она поспешно накрывает стопку колдомедицинских карт персонала несколькими картами студентов и говорит уже спокойнее и увереннее, - Войдите.
Она бледнеет и не знает, куда себя деть, внезапно чувствуя себя чужой в этом кабинете. Поспешно встает, поворачиваясь к двери. К ее изумлению на пороге совсем не тот, кого она так ждала и так боялась увидеть.
- Рада знакомству, мистер Голдштейн, - облегчение буквально озаряет изнутри, и нежданный гость становится очень желанным. Маргарет протягивает руку, чтобы пожать в ответ – жест привычный для ее прежнего места работы, и рукопожатие получается мягким, но уверенным, как с коллегой. МакЛагген улыбается, вновь присаживаясь на свое место, она оглядывает студента, не находя явных причин его визита, но тем не менее, оценивая его профессиональным взглядом.
- Что-то случилось, мистер Голдштейн? Вас что-то беспокоит?
Поделиться42018-08-29 21:28:33
А новый врач гораздо моложе, чем представлял себе Энтони, но руки у нее мягкие и ласковые. Это хорошо. Грубые руки при осмотре приносили дискомфорт и рейвенкловец был склонен расценивать это, как наплевательское отношение к пациентам. А это, несомненно, один из худших грехов братства эскулапов. Взгляд юноши быстро скользит по колдомедику, отмечая радостное радушие при виде него, аккуратность в одежде и обилие папок на столе, и Голдштейн незаметно кивает самому себе. Первичный осмотр его устраивает. С МакЛагген можно работать.
- Не хотелось бы вас расстраивать, но у меня все хорошо, - по-прежнему улыбаясь, школьник сел на стул по другую сторону стола, - Хотя беспокоит меня многое.
Энтони снова с любопытством оглядел обилие папок на столе, не пестрит ли где его имя. Как же хотелось глянуть в каждую, хотя бы одним глазком. Особенно вон в ту, полуприкрытую остальными, но с явно виднеющимся окончанием «..ркинсон». Волшебник поспешно отвел взгляд и смахнул с брюк несуществующие крошки. С чего же начать? Множество его болезней требовали повышенного внимания, но сейчас, сидя перед Маргарет, Энтони никак не мог решить, какой отдать предпочтение. Он перебирал в уме свои диагнозы, подобно редким драгоценностям, доставшимся по наследству, либо добытым тяжким трудом. Рассматривал каждую, осторожно вертя в руках, откладывал и брал другую, оценивая и сортируя.
- Вы, я полагаю, успели ознакомиться с историей моей болезни, - Тони снова обвел взглядом обилие папок, многие из которых были прискорбно тонки, - И я таки пришел поинтересоваться, шо вы уже такое знаете, что я вам еще не рассказал? Не хотелось бы говорить плохо о вашей предшественнице, спокойная ей пенсия, но она была склонна преуменьшать нужды моего чахнущего организма.
С легкой неприязнью Голдштейн вспоминал Помфри, пока Маргарет искала его карту и пробегала глазами. Пожилая целительница имела дурную привычку закатывать глаза и выпроваживать юношу из больничного кабинета, ссылаясь на "настоящих" пациентов. Но вряд ли в жизни Энтони было что-то более настоящее, чем его утренняя хандра, или приступы астмы в пыльных коридорах и пролетах библиотеки, или зуд и неприятная сыпь, которой он покрывался всякий раз, стоило съесть что-то красное, или колики в боку, когда он излишне быстро сбегал по лестнице. А ведь у него еще и слабый желудок, и давление, и скалеоз, и еще в последнее время юноше начало казаться, что он хуже видит левым глазом. Переведя взгляд на небольшую склянку в шкафу, Тони закрыл сперва один глаз, затем другой, сравнивая показания и приходя к неоднозначным выводам.
Поделиться52019-05-04 13:10:17
Марго привыкла доверять медицинским документам, они лгали редко, а когда и скрывали правду, опытному взгляду это было очевидно сразу, ибо такая ложь предполагала одурачить кого-то со стороны, будь то проверка или аврорат с неудобными вопросами. Но колдомедики умели смотреть сквозь фальшь документов, находя истину. Это был своеобразный мёртвый язык, ведомый лишь посвящённым, позволяющий смотреть глубже, видеть шире, хоть и в ограниченном диапазоне.
Карта Голдштейна оказалась на удивление увесистой, изрядно исписанной убористым почерком мадам Помфри. Речь здесь шла не только о перенесённых травмах, кои случались не так уж и часто, если сравнивать со многими другими, но в основном здесь была собрана энциклопедия недомоганий, жалоб и цветастый букет всяческих болезней, в основном немагических. Маргарет хмурилась, вчитываясь в записи, не похожие на ложь, но и не имеющие смысла, если всё на самом деле так, как в них говорится. На полях слабо виднелась магическая пометка, объясняющая всё, что указано в карте, одним словом - «Ипохондрия». МакЛагген нахмурилась ещё больше, отложила карту немного в сторону и перевела внимательный взгляд на рейвенкловца.
- Очень внушительно, мистер Голдштейн, - Марго говорила мягко, словно, едва касаясь словами собеседника, но серьезно, - Но с начала этого учебного года в Вашей карте нет никаких записей. Вероятно, это стоит расценивать как то, что Ваше состояние стабильно, но… Вы не станете возражать, если я Вас осмотрю, чтобы быть уверенной? Если, конечно, у Вас сейчас нет важного урока. Я думаю, вполне можно перенести эту процедуру на вечер, если Вы сейчас несвободны. Боюсь, осмотр может занять больше времени, чем обычно.
Пометка на полях могла бы успокоить и вызвать расслабление и безмятежную улыбку. Ипохондрик – не о чем переживать, просто нужно отмахнуться и отправить с миром впечатлительного юношу. Но Маргарет эта пометка встревожила гораздо сильнее, чем всё то, что было написано в карте перед этим. С болезнями, особенно маггловского толка бороться не так уж сложно, если иметь должное терпение и прилагать достаточно усилий. А вот болезненная мнительность – это уже серьезно и очень тяжело. И, вопреки общему мнению, может быть весьма опасно для пациента. Марго искренне надеялась, что это всё ошибка, и у миловидного юноши просто и вправду не самое крепкое здоровье. Поэтому ей был важен и сам осмотр и не менее важно, что Голдштейн расскажет в ходе беседы.
Поделиться62019-05-13 17:26:08
Тонкие мальчишечьи губы, над которыми никак не хотели расти усы, несказанно расстраивая хозяина, расползлись в горделивой ухмылке при первых словах колдомедика. Список его недугов, действительно, был внушительный и Энтони весьма польстило, что миссис МакЛагген (не родня ли она кстати гриффиндорцу с его потока?) выбрала первым именно это слово. Не вздорный мальчишка, не помешанный и даже не (хотя это слово хотя бы звучало красиво и отдавало медицинским налётом) ипохондрик. Конечно же, Тони знал, что о нем думали поголовно все врачи и фармацевты, не мог не замечать, как закатывались глаза аптекарей и ухмылялись медсестры за спиной его внушительной матушки, и иногда, чего скрывать, сидя с друзьями на берегу Чёрного озера и болтая босыми ногами в в ледяной воде, Голдштейн любил помечтать о том, как здорово было бы жить, не боясь простудиться после таких водных процедур, не звеня все время стеклянными баночками на дне портфеля. Мальчишка прокатывал в голове слова "ипохондрия" и "психосоматика", что вычитал летом в увесистом медицинском учебнике, пробовал на вкус, примеряя к своим симптомам, словно девчонка новый наряд. Они ему очень нравились, эти слова. Но увы, вслед за ними приходили сопли и в горле скреблась расплата за ледяную воду и босые ноги. "Антоша, ноги всегда нужно держать в тепле" - раздавался в голове взволнованно-недовольный голос матери, а руки сами тянулись за микстурами и каплями.
- Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь, - воскликнул волшебник, убивая в зародыше желание вскочить со стула, рискуя заработать головокружение.
Степенно встав, Энтони стянул через голову жилет, аккуратно сложил его на стуле и принялся расстегивать многочисленные пуговки на рубашке.
- Вероятность понятие относительное. Боюсь, стабильность моего состояния обусловлена тем, что ваша предшественница ничем не хотела мне помочь, сбрасывая все мои предложения в корзину для жалоб и предложений. То есть в урну, - бросив быстрый взгляд на женщину, все же решил пояснить рейвенкловец, - А меж тем я дважды успел перенести острые респираторные и одну ротовирусную инфекцию. Если первые две я, забыв дома парацетамол, - надо ж быть таким идиотом, в сотый раз мысленно укорил себя парень, - победил бабушкиными методами в виде обильного питья, сна и даже ноги умудрился попарить, то вторая мне, конечно, дала просраться. Ой, простите, - увлекшись, Энтони ляпнул любимое словечко товарища, которым его щедро награждали в тот мрачный период его жизни, и вскинул глаза на МакЛагген, - мне, как говорит матушка, рот бы с мылом промыть, - расстегнув пуговицы на рукавах, школьник выпростал рубашку из штанов и оставил болтаться до дальнейших указаний, после чего смущённо кивнул, отчаянно краснея, и вернулся к теме разговора, - Так же я обратил внимание, что приобрёл пагубную привычку склоняться на одну сторону в процессе написания эссе, и уже начинаю ощущать некий дискомфорт в районе лопаток. Я полагаю, рано говорить о каком-либо искривлении, либо защемлении, но однако хотелось бы принять некие превентивные меры, разумеется, помимо контроля над собой. Так же я недавно прочёл одну статью о вреде излишнего употребления крахмала, который, как вы наверняка знаете, добавляют практически во все таблетки. И я хотел проконсультироваться с вами и уточнить, что в данном вопросе считается излишни потреблением. А и ещё у меня, - парень запнулся, снова покраснев ушами, МакЛагген, конечно, врач, но и все-таки женщина, - появилось некое воспаление... Ну.. Там... Почти.. Короче, прыщ на лобке вскочил, - решился-таки Тони, - Парни говорят, что у них такое бывает часто и надо просто выдавить, но у меня такое впервые и прыщи давить вообще идея не фонтан. Вот.