e n g l i s h  v e r s i o n

Pavel Pestel
Union of Salvation

:

r u s s i a n  v e r s i o n

Павел Иванович Пестель
Союз Спасения

https://i.ibb.co/9vyhs7x/pestel1.gif
pavel priluchny

:

раса
человек

:

деятельность
Поручик

Доброго времени суток Вам, дорогая моя матушка, Елизавета Ивановна!

Какое счастие было для меня, когда я увидел еще несколько строк начертанных Вашею рукою, моя добрая, моя обожаемая мать, и когда я прочел в них, что Вы посылаете мне Ваше благословение, этот дар, самый дорогой, самый неоцененный для моего сердца. Богу известно, мои добрые, мои дорогие родители, до какой степени я любил Вас во всю мою жизнь и как это чувство вполне наполняло всю мою душу. Судите по этому сами, каково мое отчаяние, когда я думаю об огорчении, которое причиняю вам теперь.

Дни уж мои сочтены. Слышу даже отсюда, из застенков Петропавловской крепости, как плотники возводят на площади виселицу. Последнее пристанище моей грешной души. Величайшая тоска накрывает меня, стоить только подумать, что придется прочесть Вам, моя драгоценная, о сыне своем во всех газетах. Всю мою жизнь, все мысли мои и деяния перевернут в угоду толпе, извратят и опошлят. Хотя настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил мое Отечество, я желал его счастья с энтузиазмом, я искал этого счастья в замыслах, которые побудили меня нарушить мое призвание и ввергли меня в ту бездну, где нахожусь теперь. Однакож, ежели сетование, скорбь, раскаяние и горесть могут что-нибудь загладить, то ласкаюсь надеждою, что я загладил свои заблуждения. Не знаю, какова будет моя участь; ежели смерть, то приму ее с радостью, с наслаждением: я утомлен жизнью, утомлен существованием.
Но все ж не могу не думать, предчувствуя загривком холодное дыхание приснопамятной старухи с косой, когда же все пошло совсем не так. Ведь все казалось таким кристально чистым. Нынче как никогда понимаю Шекспира:
У бурных чувств неистовый конец,
Он совпадает с мнимой их победой.
Разрывом слиты порох и огонь,
Так сладок мед, что наконец и гадок:
Избыток вкуса отбивает вкус.

Доводилось ли Вам, любезная моя Елизавета Ивановна, читать стихи Саши Пушкина? Мы с ним свели знакомство в двадцать первом году, когда он жаждал примкнуть к нашему общему делу, но быстро покинул нас, к моему вящему сожалению. Вам, возможно, попадалось сие произведение под авторством Миши Бестужева, но, скажу я Вам, не тая, дражайший наш Михал Палыч плут, каких мало, и стихотворение написано все же Пушкиным. Позволю себе процитировать его по частям, дабы в полной мере раскрыть Вам, матушка, отчего оно трогает сейчас мое сердце, пока оно еще бьется, запертое, как и я, в своей решетчатой клетке.

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;

В последние свои дни все чаще вспоминаю я, матушка, юные годы свои, проведенные подле вас, как в глубоком детстве, так и потом во время учения в Дрездене. Нигде мне не было так спокойно, ни в Гамбурге, ни под руководством Зейделя, ни в Пажеском корпусе. Интересно, сотрут ли они мои имя с мраморной доски почета, после приведения наказания в силу?

Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье

Ночами холодный ветер с залива приносит мне воспоминания о бесчисленных битвах за благо и честь моей возлюбленной Родины. Стоит закрыть глаза, как вновь могу видеть себя в рядах лейб-гвардии Литовского полка близ Бородино, или в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге, в боях при Бар-сюр-Об и Труа, или в трижды проклятой Бессарабии. Храните ли вы, Елизавета Ивановна, до сих пор все мои ордена? Я распорядился, чтобы их доставили именно Вам, вот только золотая шпага моя куда-то запропастилась, видимо при аресте.
Одно меня огорчает, уж простите меня, мои дорогие родители, за эти слова. Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять.

Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.

Ах, до чего же наивны мы были! Как смеялись над революционным опытом Франции. Ирония судьбы открывается мне сейчас, когда я думаю о предстоящей виселице. С.П. как-то сказал, что если делать всё, как во Франции, то все мы будем висеть. И ведь смотрите, как вышло. Эх, а как красиво нам все представлялось. Коротко и без большой крови. Хотя, глядя назад, я все кристальнее вижу, в какой момент наша идея свернула с дорожки, выложенной желтым сверкающим кирпичом.
Страна большая, народ темный, все равно пришлось бы ломать. Либо мы, либо нас, так всегда было, но вот уж не думал я, что сия беда применима и к "Союзу спасения". Если бы только члены общества нашего в Петербурге оказались более проницательны и расторопны, то больших кровопотерь, я уверен, можно было бы избежать. Особливо был я разочарован велеречивым К.Ф., крепко засевшим в ушах С.П.. Если бы только послушались меня тогда.

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Не справедливо, в прочем, возлагать всю вину лишь на Северное общество. История и правда ведь творится в Петербурге. До сих пор не могу понять, чего в С.И. все-таки больше: наивности или гордыни? Как я сейчас вижу, вовсе не стоило делать на него ставку. Эти его высокопарные речи, что он хочет победить героем, что без его черниговцев, гусар да полтавцев революция не состоится. Хотя сам он, полагаю, так и не понял, чего боится больше: прослыть предателем или замарать свои руки. Или потерять свою дражайшую Анну? Быть может и Майборода надоумлен был свыше...
Если бы все следовали плану. Если бы не погрязали в своих низменных чаяньях и амбициях. Если бы вели себя соответственно статусу. Я вел нас к победе, а не на убой. Нас казнят, а ведь даже не мы начали эту войну. Мы не пролили ни капли их подлой крови. Мы были мучениками за свободу Отечества, первыми жертвами великой войны. Если бы только…
Как капли рождают море, так и все эти мельчайшие "если", скопившись, обрушили на нас лавину, чтоб погребла под собой Петербург.

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Я все еще верю в идеалы, сподвигшие меня вступить на этот тернистый путь, хотя исполнении их ввергает меня в пучину вечной печали. Благими намерениями, как Вы знаете, устлана дорога в ад. Пройду же по ней до конца с высоко поднятой головой и честью, присущей офицеру гвардии его Императорского Величества.

Что касается до вас, мои добрые родители, умоляю вас: умерьте ваше огорчение обо мне. Ежели я не мог составить ваше счастие, то у вас есть другие дети, которые конечно постараются исполнить это. Я вас так люблю, что желал бы, чтобы вы могли совершенно забыть меня: так как я получил ваше благословение, то мне более ничего не нужно. Ежели Богу угодно будет, чтобы государь помиловал меня, то все сделаю, чтобы загладить прошедшее. В противном случае перенесу мою участь без жалобы и без ропота. Я даже смерть почту за счастье в сравнении всякого заключения. Да будет воля Божья! Я чрезвычайно благодарен Государю за то, что он позволит мне иметь счастье читать ваше письмо, не смотря на страшно-грустное его содержание. Это уже благодеяние с его стороны. Бог, в Своем бесконечном милосердии, да дарует вам, мои дорогие и добрые родители, хорошее и крепкое здоровье, скорое и совершенное выздоровление. Да превратит Он ваше положение, удрученное заботами и затруднениями, в спокойное благосостояние! Да дарует Он вам долгую жизнь и многия лета и да исполнит их счастьем, удовольствием и благоденствием всякого рода! Одним словом, да услышит Он горячие мольбы, которые беспрестанно воссылает Ему за вас, мои драгоценные родители, ваш покорный и нежный сын Павел.

дополнительная информация:
- Павел начал военную карьеру в звании прапорщика Литовского лейб-гвардии полка. Он был героем Отечественной войны 1812 года, сражаясь при Бородино и получив золотую шпагу “За храбрость”. Пережив тяжелое ранение, Пестель продолжил участие в военных действиях и к 1822-му дослужился до звания полковника. До сих пор иногда мучается дикими головными болями.
- По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну, и пребывал на этой должности вплоть до самой казни.
- Знатно так разворовывал полковую казну ради спонсирования революции, отчего ему единственному из пятерки висельников Император предъявил обвинения не только политические, но и уголовные
- В 1816 году стал участвовать в собраниях масонов, а чуть позже начал политическую деятельность, став участником почти всех тайных обществ, из которых вышли декабристы (“Союз спасения”, “Союз благоденствия”, Южное общество). Последнее он возглавил благодаря уму, красноречию и неизменному уважению, которым пользовался среди соратников.
- Павел Иванович написал “Русскую правду” — республиканский проект, выражающий взгляды Пестеля на внутреннее устройство России. Вместе с “Конституцией” Никиты Муравьева этот документ стал главным рупором идей декабристов.
- Будучи идейным вдохновителем и лидером декабристов, в восстании Пестель участие, однако, не принимал. Его арест по доносу состоялся незадолго до выхода войск на Сенатскую площадь. При осмотре у мужчины обнаружили и изъяли яд, который мог бы стать причиной преждевременной смерти. Он пережил десятки очных ставок и допросов, один из которых император Николай I проводил лично. Павел Иванович провел в тюрьме полгода. В списке приговоренных к смертной казни его имя стояло под 1-м номером. Первоначально Пестеля хотели четвертовать, но затем меру пресечения изменили на повешение.
- Сидя в застенках раскаивался в содеянном, но пережив казнь, ожесточился, придя к выводу, что в провале революции виноваты трусы, предатели и Муравьев-Апостол лично, но пламя революции не погасло и его можно разжечь вновь.
- В данный момент низложен до простого поручика

ПРОБНЫЙ ПОСТ

— О, смотри! — указав рукой в глубину черного леса, Пит привстал с перевернутого ящика, на котором сидел последние полчаса.
— Наконец-то.
Джон выбросил сигарету в накопившуюся кучку окурков и потянулся, оторвавшись от стены. Яркие огни автомобильных фар мелькали сквозь плотные стены сосновых стволов, а значит, их ожидание, наконец, подошло к концу. Зайдя в помещение, мужчина вновь двинулся вдоль стены до старого генератора, который предусмотрительно отключил, чтобы не тратить бензин в холостую. Больно нужно заботиться об удобстве пленников, нечего им тут разглядывать. Старый агрегат вновь пару раз чихнул и заурчал, зажигая тусклые лампочки.
— Ну и нахрена вы меня сюда выдернули?
Одернув брюки, Райан вышел из машины и брезгливо осмотрел вытянувшихся приспешников. Команды привозить сюда кого-либо он не давал, а значит либо кто-то увлекается самодеятельностью, либо что-то случилось. В любом случае полетят головы, осталось только понять чьи.
— У нас для вас небольшой подарок, сэр, — чуть ли не кланяясь, Пит стелился перед боссом, рассчитывая рано или поздно попасть в узкий круг приближенных, — Сюда.
Приподняв бровь, Грег расстегнул пуговицу на пиджаке и молча проследовал ко входу в знакомое помещение. Тусклые лампочки, покачиваясь, бросали световые круги на замусоренный пол под размеренный гул генератора. Поздоровавшись, Джон выскользнул на улицу и, пробежавшись до машины, достал чемоданчик, завернутый в плотную ткань. Грубые руки огладили боковину, а на губах расплылся ехидный оскал, будто мужчина держал что-то очень и очень ценное. Пит может расшаркиваться сколько хочет. Райана всегда впечатляла лишь сила, а не подобострастие, а значит сегодня он точно заметит и выделит именно его, Джона. Уж он расстарается изо всех сил.
— Это что?
Подойдя к прикованным к стульям пленникам, Грегоги остановился в паре шагов, равнодушно осматривая молодого мужчину и девушку.
— Это наш подарок вам, — Пит подступил ближе, указывая на парочку вытянутой рукой, будто приглашая к обеду, и улыбаясь, как престарелая матушка на выступлениях своего драгоценного чада.
— Босс, — миновав двух, оставшихся у входа, амбалов, Джон протиснулся обратно в комнату и, подойдя к единственному столу, развернул свой чемоданчик, принимаясь раскладывать его содержимое на тряпице. Различные ножи, сверла и инструменты от хирургических до строительных, выкладывались с осторожностью и любовью, располагаясь строго параллельно друг другу. Лишь выложив большую часть, мужчина повернулся и подошел к бизнесмену, все так же молча смотрящего на сидящего перед ним пленника, — Позвольте представить вам нашего гостя.
Благосклонно взмахнув рукой, Грег оторвал, наконец, взгляд от агента и, сделав пару шагов, остановился перед девчонкой. Скверное освещение играло странные игры с окружающими цветами, но кожа женщины явно была темнее, выдавая в ней представительницу коренного народа. Протянув руку, Райан коснулся кончиком ногтя подбородка индианки, приподнимая, и тут же отдернул кисть, брезгливо вытирая пальцы о вытащенный из кармана белоснежный платок.
Тем временем, Джон, подскочив к агенту, грубо принялся шарить по карманам его куртки, пока не выудил плотный черный прямоугольничек, обтянутый кожей со значком и удостоверением.
— Френсис Уотли к вашим услугам, — мужчина протянул боссу находку, сияя, как начищенный медный таз, — собственной персоной.
— Действительно, Френсис Уотли, — повертев в руках ксиву, Грег улыбнулся агенту искренней, даже игривой улыбкой, — Первый раз вижу удостоверение агента ФБР. Прям как в кино, так круто, — сложив ксиву и бросив обратно Джону, Райан резко перестал улыбаться и подошел к столу, сосредотачиваясь на рассматривании инструментов пыток, — А нахрена?
— Мы слышали, — переглянувшись, подельники начали наперебой выслуживаться, — что этот агентишка приехал копать под вас, следили за ним по приказу Дж..
— И как? — перебив мужчин до того, как они начали сыпать именами, Грег повернул голову и поднял глаза, — Успешно следили? Прям доказательства нашли?
— Нуу, — стушевавшись, бойцы вновь переглянулись и синхронно отступили, однако Джон, все же решив идти до конца, нахмурился и продолжил, — Нет, прямых не нашли, босс, но он точно приехал следить за Ryan Corp, а если и не конкретно за вами, так одним агентом больше, одним меньше. Леса у нас, сами знаете, дремучие, чего в них только не пропадает.
— Вот-вот, — выглянув из-за плеча, Пит решил вставить свои пять копеек, — Да и он вон хлипенький, чутка ножичком ковырнешь, сразу запоет, как пить дать. Вот и узнаем всю правду.
Холеные пальцы скользили по блестящей кромке хромированного скальпеля, любовно оглаживая отражение усатого лица с мелькнувшими желваками. Осторожно подняв предмет, Райан поднес его к глазам, вертя и так и эдак, и, ухмыльнувшись, вернулся к бойцам и пленникам.
— Значит, агент ФБР, да? — поигрывая скальпелем меж пальцев, Грегори наклонил немного голову, чтобы боковым зрением видеть, обступивших его с двух сторон приспешников. Ублюдки скалились, предвкушая развлечение и награду, — Эх, мистер Уотли, или к вам обращаться надо по званию, агент Уотли? Зря вы приехали в Эшберн, ох, зря. У нас тут места такие неспокойные. Люди пропадают просто все время. Кого звери грызут, кого демоны на тот свет утягивают, а кого и вовсе похищают вместе с офицером полиции заодно.
— Офицером полиции? — удивленно переглянувшись, бандиты уставились на развернувшегося к ним Райана.
— Придурки, чья была идея?
— Его, — ткнув в Джона пальцем, Пит отсупил под яростным взглядом начальника, но слишком поздно. Блеснув в свете мигающих лам, скальпель рассек воздух, а заодно и горло бойца. Инстинктивно зажав шею руками, мужчина хватал ртом воздух, удивленно глядя на босса. Сильными толчками, алая кровь прорывалась сквозь сжатые пальцы, обдавая брызгами брезгливо поморщившегося Райана и замершего от неожиданности Джона.
— А, точно, про нее ж в газете недавно писали, — хлопнув себя по лбу, амбал у двери довольно хохотнул, никак не реагируя на происходящее, — а я-то думал, отчего лицо знакомое.
— Спасибо, — воскликнув, бизнесмен взмахнул обеими руками и, бросив скальпель на стол, принялся стягивать заляпанный пиджак, — Рад, что хоть кто-то из вас, придурков, умеет читать.
Дорогая синяя ткань пропитывалась чужой кровью, оставляя бурые пятна, которые, даже, если бы Грег захотел, выводить было бы проблематично. Грубо выругавшись, мужчина швырнул скомканный пиджак на затихшее тело Пита и отступил от расползающейся лужи под ним.
— Ладно, — успокаивая самого себя, Райан облизнулся, по привычке прикусывая нижнюю губу, и повернулся к пленникам, — Видите, с кем приходится иметь дело? Без доказательств, без прямого приказа, похищать невиновных людей! Неслыханно!
Продолжая игнорировать Джона, брюнет подошел к агенту, обходя и присаживаясь за спиной.
— Прошу, примите мои извинения за это вопиющее недоразумение, — наручники на руках звякнули, отстегиваясь от основной цепи, что сковывала их со стулом, — В прочем, — задумчиво протянув, Грегори замер, почти распрямившись, и, все еще сжимая наручники в кулаке,  подался вперед к самому уху Уотли, — Раз мы все тут собрались. В чем все же цель вашего визита? — услышав недовольное мычание вместо ответа, Грег ударил себя по лбу и, протянув руку, вытащил, наконец, тряпку изо рта Уотли,  — Где же мои манеры? Прошу снова простить, давайте я вам помогу.

СВЯЗЬ И ТВИНКИ

связь:телега: @kondri4

твинки:нет